Флексография

 1 952
Флексография

Флексографская печать - это способ высокой прямой ротационной печати с эластичных (гибких резиновых, фотополимерных) рельефных печатных форм, которые могут крепиться на формных цилиндрах различных размеров. С помощью валика или растрированного цилиндра, взаимодействующего с ракелем, они покрываются жидкой или пастообразной быстровысыхающей (водорастворимой, на летучих растворителях) печатной краской и переносят ее на запечатываемый материал любого вида, включая и невпитывающие материалы. Изображение на печатной форме - зеркальное.

Из истории флексографии

Общепринятый сегодня термин «флексография» был впервые предложен
21 октября 1952 г. в США на 14-й Национальной конференции по упаковочным материалам. При этом исходили из того, что в этом способе совсем не обязательно должны применяться анилиновые красители. В основу термина были положены латинское слово flex-ibillis, что значит «гибкий», и греческое слово graphlem, что означает «писать», «рисовать».
Точно дату изобретения флексографии назвать трудно. Известно, что еще в середине XIX столетия анилиновые красители использовались при печатании обоев. Анилин - это ядовитая бесцветная малорастворимая в воде жидкость. Анилиновые красители использовались главным образом в текстильной промышленности. Понятие «анилиновые красители» было распространено позже на все органические синтетические красители вообще. Но в настоящее время это понятие считается устаревшим.
Другой важной технической предпосылкой для появления флексографии явилось изобретение эластичных резиновых форм. Они были предназначены для изготовления резиновых штемпелей-печатей. Основным материалом для осуществления способа служил естественный каучук - эластичный материал растительного происхождения. В настоящее время основой для изготовления резиновых печатных форм служит синтетический каучук.
Новый этап в развитии флексографии наступил около 1912 г., когда начали изготовлять целлофановые мешки с надписями и изображениями на них, которые были отпечатаны анилиновыми красками.

Расширению области применения флексографии способствовали определенные преимущества этой разновидности способа высокой печати перед классическими способами, особенно там, где не требовалось получения высококачественных оттисков. Формы высокой печати изготовлялись раньше только из дерева или металла (типографского сплава - гарта, цинка, меди), но с появлением эластичных печатных форм в флексографии, в высокой печати стали изготовлять печатные формы и из фотополимеров. Различие между печатными формами высокой классической печати и флексографии только в твердости печатающих элементов. Даже такое небольшое различие в физических свойствах «твердое – эластичное» привело к сильному расширению области применения принципиально одинаковых способов печати.
Чтобы получить высококачественные оттиски в высокой печати, нужно обеспечить плотный контакт между печатающими элементами формы и воспринимающей поверхностью. Это может быть достигнуто за счет упругих деформаций элементов формы или давящей поверхности. Для твердых печатных форм классического способа высокой печати упругое сжатие практически отсутствует даже при повышенном давлении. А упругое сжатие необходимо, чтобы компенсировать недостатки печатной формы, поверхности запечатываемого материала и давящей поверхности. Основной недостаток - это неровности касающихся поверхностей, между которыми создается давления, необходимого для переноса краски с печатающих элементов формы на запечатываемую поверхность.
Поэтому для получения качественного оттиска между давящей и воспринимающей поверхностью помещают упругую прокладку - декель. Этими же соображениями вызывается и необходимость в использовании приправки (приправка - метод усиления давления на отдельные участки печатной формы способа высокой печати путем подкладывания слоев бумаги под декель печатного цилиндра с целью выравнивания давления между касающимися поверхностями печатающих элементов и запечатываемого материала).
Однако применение сравнительно больших удельных давлений при печатании (порядка 30-50 кг/см2) приводит к повышенному износу печатных форм, а это уже экономический фактор. Тиражестойкость печатной формы падает и при печати больших тиражей вместо одного комплекта печатных форм приходится изготавливать несколько одинаковых комплектов. Изнашивание печатной формы (в высокой печати, выступающие печатающие элементы стираются и таким образом меняют свой размер, как по площади, так и по высоте) сказывается и на качество печати.
Офсетная печать с передачей красочного изображения через эластичное промежуточное звено (офсетное полотно на поверхности офсетного цилиндра) позволила в значительной степени устранить указанные недостатки. Качественные оттиски в этом случае могут быть получены при давлении около 5 кг/см2. Таким образом, была устранена необходимость в декеле и приправке. Вместе с тем офсетный способ усложняет технологический процесс получения красочного оттиска. Вводится лишний перенос красочного слоя, отсутствующий в способах с непосредственной передачей краски с поверхности печатной формы на воспринимающую поверхность запечатываемого материала. В офсетной печати можно использовать в качестве запечатываемого материала грубые бумаги без увеличения давления печати. Способом высокой печати тоже можно печатать на грубых бумагах, но при этом необходимо увеличение давление печати и отсюда реальность возникновения рельефа на оттиске. И чем бумага (картон) тоньше, тем рельеф становиться более заметным.
Сравнение с кентавром не является художественный прием. Флексография как бы соединяет в себе преимущества высокой и офсетной печати и, вместе с тем, она лишена недостатков этих способов, которые были рассмотрены и выделены.

Именно это и способствовало расширению сфер использования флексографии. Первоначально метод использовался для запечатывания бумажных и целлофановых пакетов и других упаковочных материалов. В 1929 г. его применили для изготовления конвертов для грампластинок. В 1932 г. появились автоматические упаковочные машины с флексографскими печатными секциями - для упаковки сигарет и кондитерских изделий.
Примерно с 1945 г. флексографская печать используется для печати обоев, рекламных материалов, школьных тетрадей, конторских книг, формуляров и другой канцелярской документации.
В 1950 г. в Германии начали выпуск большими тиражами серии книг в мягких бумажных обложках. Печатались они на газетной бумаге, на рулонной ротационной машине анилиновой (через два года она будет названа флексографской) печати. Себестоимость книг была низкой, что позволило издательству резко снизить цены на книжную продукцию.
Примерно в 1954 г. флексографию стали использовать для изготовления почтовых конвертов, рождественских открыток, особо прочной упаковки для сыпучих продуктов.
 

Флексографские машины

Первая машина анилиновой печати, работающая с рулона на рулон, была пущена в эксплуатацию в 1914 г. Она послужила предшественницей наших сегодняшних флексографских печатных машин.
В самом начале конструирования флексографских печатных машин с целью совершенствования способов печати на синтетических пленках появились первые машины планетарного типа. В последующие годы появились машины, построенные по линейному принципу. Они предназначались, в основном, для печатания на алюминиевой фольге и на тонком картоне. Увеличение потребности в упаковочных материалах и рост требований к их качеству привели в 60 годы к появлению нового поколения машин с более высокой производительностью и скоростью работы.
Однако только после появления фотополимерных печатных форм в 70-е годы флексографская печать приобрела по-настоящему большой вес. Тогда и стала возможной качественная растровая печать.
В 1980 г. в газетных типографиях США были впервые установлены и опробованы флексографские печатные секции и в последующие годы появились первые флексографские газетные печатные машины, наибольшая скорость печати, в которых достигла 12 м/с.
Приблизительно в то же время некоторые из машиностроителей этой отрасли разработали рулонные машины для печатания на гофрокартоне шириной от 2200 до 2500 мм, и им удалось выпустить на рынок такие машины как секционного, так и планетарного построения.
Вследствие этого для флексографской печати открылась новая обширная область рынка - печатание на гофрокартоне. С тех пор, уже много лет, проблему прямого печатания на гофрокартоне можно считать в значительной степени решенной.
Но одновременно с этого началось и строительство флексографских печатных машин для печатания на материале шириной 300-400 мм. Эти малые секционные и планетарные печатные машины применяются почти исключительно для печатания и изготовления этикеток и малоформатных упаковок из тонкого картона...

На этом этапе история развития флексографических машин не остановилась и с каждым годом вводят все новые и новые улучшения и новшества.

 
Стефан Стефанов
главный эксперт компании АКВАЛОН
http://www.aqualon.ru
 
Найдите все свои архитектурные решения через TIPOGRAFIA.com.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.

Другие статьи на тему

Новое и лучшее