Государственный комитет телевидения и радиовещания поручил Книжной палате Украины им. И. Федорова организовать и провести для руководителей издательств обучающие семинары, на которых будет предоставлено консультации по оформлению выходных сведений в изданиях, а также информацию о действующих в Украине стандарты и иные правовые и нормативные документы по издательскому делу.
Вызвано это тем, что большинство издательств нарушающих действующие стандарты. Анализируя обязательные экземпляры изданий, специалисты Книжной палаты Украины сделали перечень типичных ошибок, которые допускают издатели.
В частности, в выходных данных, содержащие информацию о том, где, кем и когда выпущено книгу, часто издателей и- физические лица приводят незарегистрированные названия.
Среди других типичных ошибок - отсутствие в изданиях классификационных индексов УДК, ББК и авторского знака или размещения й х в неположенном месте и не в полном объеме.
Библиографическое описание в макет аннотированной каталожной карточки, что является основой для создания библиографического сообщения об издании в г изноманитних информационных массивах, издатели составляют, не придерживаясь положений действующего ГОСТа. Немало ошибок допускают в наведении в изданиях Международного стандартного номера книги - ISBN, что идентифицирует и сопровождает издания на протяжении всего времени его существования, а именно: нарушают структуру ISBN; приводят ISBNs, неконвертируемые с 10-значных в 13-значительны, хотя ISBN еще с 2007 года должно быть 13-значным.
Во время проставления знака охраны авторского права (©) ("копирайт" - англ. Языке) издатели допускают такие ошибки: не подают этот знак или приводят в кругу другие буквы: ®, @ и др.; не указывают год начала охраны авторского права, не подают копирайт оригинального издания в перепечатках, не приводят копирайт первого издания в повторных изданиях и т.д.
Указанные нарушения противоречат положениям Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" и других нормативных документов.
Издатели также допускают много ошибок в надвипускних и выпускных данных, которые размещают на последней странице издания, а именно: не подают либо неправильно определяют вид издания по целевому назначению, например: "научное", "справочное", "учебное издание" и др.; не в полном объеме подают выпускные данные, необходимые для ведения статистики печати, а именно: формат бумаги и долю листа, объем издания в условных печатных листах, тираж, номер заказа изготовителя издательской продукции, наименование и местонахождение издателя и изготовителя издательской продукции и сведения о внесении их в Государственный реестр субъектов издательского дела.
Без указания тиража в обязательных экземплярах и Форме отчетности 1-В (книги) в 2010 году в Книжную палату поступило 1558 печатных единиц, в 2011 году - 438 печатных единиц (по обязательным экземпляром).
http://www.kmu.gov.ua/

Книжная палата проанализировала типичные ошибки в оформлении книжных изданий
+380 44 237 XX XX +380 44 237 2567
Идентификатор: 746

4 апр. 2022 г.