ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, Иркутская область) остановило производство целлюлозы со 2 до 31 октября 2008 года, сообщил Интерфаксу председатель профкома БЦБК Александр Шендрик.
Комбинат остановлен "в связи с экономическим кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт", процитировал А.Шендрик приказ руководства предприятия. По его словам, основную долю целлюлозы БЦБК направлял на экспорт в Китай.
Председатель профкома отметил, что с июня деятельность БЦБК была убыточной. С середины августа комбинат прекратил выпускать беленую целлюлозу в связи с тем, что при переходе на замкнутый водооборот (БЦБК перешел на замкнутую схему водопотребления 10 сентября) не может использоваться хлор, применяемый для отбелки. "Результатом перехода на технологию замкнутого водопользования стало снижение качества целлюлозы и ее несоответствие установленным параметрам", - подчеркнул А.Шендрик. По его словам, у предприятия в настоящее время нет средств на покупку лесосырья и химикатов.
О временной приостановке "производственной деятельности комбината в связи с отсутствием качественного лесосырья" сообщила также пресс-служба БЦБК.
БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Росимуществу принадлежит 49 проц. акций БЦБК, около 50 проц. - "Континенталь-Менеджменту" (структура подконтрольная "Базовому элементу" Олега Дерипаски).
http://www.finmarket.ru/